Драндский собор

17 Мар


Рубрики: Святые места Абхазии

Метки: ,

Комментарии: 0

На северной окраине села Дранда Гульрипшкого района, на возвышенном плато, между построек Драндского Успенского монастыря, возвышается здание главного собора. Драндский собор был построен предположительно в VI-VII веках. В Средние века он служил резиденцией епископов. Во время турецкого ига храму был нанесён большой урон, однако он был восстановлен.

Собор относится к крестово-купольному типу, сформировавшемуся в византийской архитектуре в V—VIII веках. Примыкающие с востока три пятигранные апсиды включают в себя алтарь, диаконник и жертвенник, которым в западной части храма соответствуют два полукруглых помещения, имеющие ниши. С запада храм завершает притвор. Купол храма возведён на низком шестнадцатигранном барабане. Он освещен 36 готическими окнами большой величины. Внутренность храма была расписана картинами из священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор. Видны еще остатки многих других картин, но их трудно различить по многим стершимся и обвалившимся частям. Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна под самым престолом, а другая у входа подле западных дверей, но в ней найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди.

По мнению ряда исследователей Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. Здесь же располагалась кафедра Архиепископа Абхазской Епархии. Абхазская Епархия в перечне епархии Константинопольской Церкви, относящихся к VII веку, значится под 34 номером. Известны имена четырех драндских Епископов: Федора, жившего в первой половине XV века, Сабы (Саввы), отмеченного в надписи на одной из икон, найденных в Сванетии, Филиппа принимавшего в первой половине XVI века участие в соборе, созванного по случаю падения нравственности в Имеретии, и Гавриила, вынужденного покинуть Дранду из-за включения этой территории в состав Абхазского княжества третьей четверти XVII века и скончавшегося в Иерусалиме.

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало собор Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. Результатом этого стала утрата некоторых подлинных элементов древней архитектуры, в том числе уничтожение остатков одной из немногих сохранившихся крещален VI-VII вв., на месте которой была сооружена новая бетонная купель.

В настоящее время, после проведения больших реставрационно-консервационных работ – собору возвращается его первозданный облик, и он доступен для верующих.

Святые места Абхазии 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий будет опубликован после модерации.

Комфортабельные коттеджи европейского уровня

Цены на отдых в Абхазии 2021

Нажмите и свяжитесь с нами)

Фотогалерея и видео коттеджей