Водопады “Девичьи слезы” и “Мужские слезы”

Водопад «Девичьи слезы» находится  в самом начале Рицынского шоссе, на правом берегу реки Бзыбь. «Девичьи слезы» — это сотни маленьких тоненьких хрустальных ручейков, стекающих вниз по скале. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал.

Водопад «Мужские слезы» значительно больше водопада «Девичьи слезы». Расположен он, как и «Девичьи слезы» вдоль дороги на пути к озеру Рица, через несколько километров, за Голубым озером и чуть ниже Юпшарских ворот, так что проехать мимо него не удастся.

Он начинается так высоко, что увидеть то место, откуда падает вода практически невозможно.Вода в водопадах необычно холодная и чистая, как слеза.

Откуда взялись «девичьи» и «мужские слезы»? Легенда (h3)

Когда-то, очень давно, стоял в горах один-единственный дом. И жила в нем семья пастухов. У них была дочь, молодая красивая девушка. Имя ее сейчас никто не помнит. Пасла эта девушка коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она приглянулась бессмертному горному Духу, и они полюбили друг друга.

Об этом узнала злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья:

— Нельзя допустить, чтобы смертная любила бессмертного Духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!

И решила колдунья погубить молодую девушку, т.к. она была бессильна бороться с горным Духом. Волшебница стерегла девушку день и ночь. Когда пастушка пришла со стадом к краю обрыва,  волшебница схватила её и подняла высоко над горными хребтами:

— Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному Духу!

Взмолилась девушка и стала звать друга своего, но он был тогда далеко от этих мест — парил высоко над другим отрогом Кавказских гор — и не услышал призывов своей возлюбленной.

Тогда девушка стала просить волшебницу пощадить ее любовь. Но колдунья была неумолима. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг из глаз красавицы полились слезы любви, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:

— Пусть я умру, но не перестану любить бессмертного Духа, — прокричала девушка.

От звонких речей и потоков слез проснулся бог Воды, живший возле обрыва. Разгневавшись на злую ведьму, он превратил её в скалу. Бедная девушка не смогла освободиться из цепких рук  колдуньи и тоже окаменела. Гора покрылась её горькими слезами.

В это время бессмертный горный Дух, находясь в тысяче верст от своей любимой, ощутил тревогу и боль в сердце. Он полетел быстрее ветра, но спасти пастушку не успел. Вместо девушки его встретила скала, льющая неутешные слезы. Не помня себя от горя, горный Дух побрел, куда глаза глядят.  Он прошел долгий путь, прежде чем смог наконец остановиться. Он сел на камень. В глазах стояли скупые мужские слезы. Дух был бессмертным, но любил как человек. Не в силах жить без своей возлюбленной, он окаменел от горя. Его скупые слезы льются с горного уступа и по сей день.

Жизнь влюбленной пары закончилась трагически, но их любовь стала такой же вечной, как вода и горы.

Несмотря на такую грустную историю, водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы» —  одни из тех волшебных мест, где исполняются мечты. К концу летнего сезона вся гора у «слезных водопадов» становится разноцветной от ярких ленточек. Это влюбленные загадывают желания. Это особое место, способствующее крепкой любви.

Гегский водопад (Зоу) 

Шакуранский водопад

Озеро Рица

Голубое озеро

Каньоны и ущелья Абхазии

Черниговка

Новоафонская пещера

Чернореченское форелевое хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комфортабельные коттеджи европейского уровня

Цены на отдых в Абхазии 2018

Нажмите и свяжитесь с нами)

Фотогалерея и видео коттеджей